Как выбрать кровать с подъёмным механизмом

30.03.2022

Кровать с подъемным механизмом имеет два объективных преимущества:

  • позволяет хранить постель во внутреннем отделении (нише);
  • в отличие от моделей с выдвижными ящиками не требует дополнительного свободного места.

Таким кроватям отдают предпочтение, если:

  • спальное место планируется обустроить в маленькой комнате;
  • минималистская концепция интерьера спальни не предусматривает наличия комода или иной корпусной мебели с отделением для хранения постельного комплекта.

Конструкция включает следующие элементы:

  • Каркас с нишей для постели. Основание ниши сплошное, прочное. В больших двухспальных кроватях в этом отделении обычно есть перегородки. Они повышают прочность и надежность всей конструкции, а также позволяют аккуратно распределить постельное белье и принадлежности по отдельным ячейкам.
  • Верхнее решетчатое основание, состоящее из ламелей (упругих планок) и рамы, на которой они закреплены. В более простых и дешевых моделях рама для крепления ламелей изготавливается из дерева, в более дорогих – из металлопроката. Металлические рамы прочнее, долговечнее, не скрипят. Для изготовления ламелей используется упругая, особым способом обработанная древесина: в кроватях бюджетного звена – береза, в средней ценовой категории – клен, ясень, бук.
  • Подъемный механизм того или иного типа, с помощью которого верхняя часть поднимается либо с поворотом в вертикальное/наклонное положение, либо оставаясь в параллельном полу положении. Последний вариант встречается реже, и он менее удобен в пользовании.
  • Изголовье, спинки, подъемные ручки, ножки – в зависимости от модели.


Правильно подойдя к выбору, вы сможете купить удобную, функциональную и надежную кровать в пределах имеющегося бюджета. Информация ниже поможет вам успешно справиться с поставленной задачей.

Выбираем подъемный механизм

Выбирать подъемный механизм нужно с учетом размеров кровати, а также особенностей матраса, которым вы собираетесь ее комплектовать:

  • Чем больше кровать, тем прочнее, надежнее и «умнее» должно быть устройство, обеспечивающее перемещение мобильной части ее конструкции.
  • Если вы собираетесь приобрести тяжелый матрас с автономным пружинным блоком, лучше всего купить кровать с газлифтами.

Газлифт – наиболее сложно устроенное и дорогое устройство, обеспечивающее максимальное удобство при эксплуатации.

Конструктивно такой подъемный механизм представляет собой цилиндрическую гильзу, заполненную газом (жидким азотом), перемещающиеся в ней поршень и подъемный шток, а также стальные фиксаторы, сопряженные осью вращения и закрепляемые на каркасе.  

В подъемных механизмах могут быть использованы два вида газлифтов – с демпферами (автоматические) и без них (фрикционные). Наличие демпфера обеспечивает максимально плавное и равномерное (без колебаний) перемещение верхней части каркаса в поднятое положение. Газлифты без демпфера позволяют не поднимать основание с матрасом на максимальную высоту, фиксируя его в любом удобном положении.

Выбирая кровать с газлифтом, обязательно обратите внимание на максимально допустимый вес. Наибольшей прочностью обладают конструкции, оснащенные тремя газлифтами.

Купить кровать с пружинным подъемным механизмом можно существенно дешевле, но нужно иметь в виду, что срок службы таких амортизаторов тоже значительно короче. В среднем, пружины выдерживают около 20 000 циклов подъема/опускания, тогда как мощные качественные газлифты – до 150 000-160 000. Правда вышедшую из строя пружину легко заменить.

Самый простой подъемный механизм в буквальном смысле слова подъемным назвать нельзя. В таких кроватях верхняя часть каркаса перемещается и фиксируется в поднятом положении с помощью петель. При этом все усилия по его перемещению ложатся на плечи человека. Такие модели наиболее дешевы, но, одновременно, они самые ненадежные и неудобные.

Делаем выводы

  • Если вы покупаете односпальную кровать с подъемным механизмом и вынуждены экономить, можно сделать выбор в пользу модели с ламелями из древесины березы, каркасом из бруса и ручным подъемным механизмом. Матрас для такой кровати должен быть самым легким, и вы должны быть уверены, что ее эксплуатация не вызовет проблем у владельца. Например, ребенку или пожилому человеку вручную будет сложно опускать и поднимать даже самый легкий матрас.
  • При покупке большой кровати с подъемным механизмом лучше отдать преимущество моделям с пружинными блоками или газлифтами. При этом более высокая стоимость газлифтов в результате полностью окупается длительным сроком их работы.
  • Одновременно с кроватью подбирайте подходящий матрас – это позволит вам избежать перегрузки и поломки подъемного механизма.


Pinterest
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв