История матрасов

07.03.2022

История матраса началась задолго до начала нашей эры. За это время ложе для сна и отдыха человека претерпело множество метаморфоз, постепенно трансформировавшись в предмет, который мы сегодня называем матрасом.

Из пещер Южной Африки – в Персию и Египет, Древний Рим и Шотландию

Наиболее древние матрасы были найдены на юге «черного континента» в пещерах древнего африканского племени, населявшего в эпоху неолита нынешнюю провинцию ЮАР Квазулу-Натал.

Возраст найденных предметов обихода, представлявших собой накрытые звериными шкурами подстилки из травы и листьев, весьма почтенен – около 77 000 лет.  Не менее внушителен и размер самых древних матрасов, на которых с успехом смогла разместиться вся семья.

             

Стоит добавить, что первобытные люди знали толк в комфорте и заботились о своем здоровье. Нижний слой древнейшего матраса выполнялся из тростника или камышей, обеспечивающих надежную, прочную и сухую прослойку между землей и слоем мягких листьев и травы. Прежде чем накрыть такое ложе шкурой, его покрывали листьями растения под названием криптокария. Эти листья, пахнущие наподобие листьев лаврового дерева, отпугивали блох, клещей и иных насекомых, а также играли роль натурального дезинфектора. Тем не менее, время от времени африканцы сжигали износившиеся и загрязнившиеся матрасы, заменяя их новыми.

В древней Персии люди спали на подстилках, изготовленных из козьих шкур и наполненных водой, в Древнем Египте – на пальмовых ветвях, сложенных по углам жилых помещений.

Постепенно технология изготовления постельного места менялась, и вскоре различные наполнители стали набивать в специально сшиты для этих целей чехлы. Набивкой для первых тюфяков обычно служили растения, произрастающие по «месту производства» матраса. В Шотландии для этих целей использовали овсяную солому, в Азии – рисовую, в Испании – особый сорт травы под названием «эспарто». В Древнем Риме помимо матрасов с набивкой из тростника и сена люди пользовались тюфяками, набитыми шерстью.  

Соломенный тюфяк – «коренной европеец»

Тюфяки из соломы использовались в Европе на протяжении нескольких столетий и окончательно исчезли из обихода только в 19 веке. На соломенных тюфяках спали английские короли и аристократы раннего средневековья.

           

Соломенные матрасы готовили по особой технологии,  набивая солому в чехлы из грубой плотной льняной ткани – тика. Реже вместо соломы набивкой для матраса служило сено или шелуха гороховых стручков. Верхнюю поверхность тюфяка часто натирали воском или мылом, чтобы острая солома не могла проткнуть ткань. Если такой намыленный или навощенный чехол предназначался для богатого аристократа, сверху его покрывали парчой или бархатом.

Во всем остальном тюфяки для простолюдинов ничем не отличались от тюфяков для королей. Вот только разжиться даже самым простым соломенным тюфяком мог далеко не каждый простолюдин – на такой матрас английскому крестьянину 16 века приходилось копить деньги годами. Подушки же были полным раритетом – обычно этой постельной принадлежностью пользовались разве что больные женщины. Хуже всего приходилось слугам – они часто спали просто на соломе.

Пух и перья эпохи Возрождения

Во времена Возрождения стремление к роскоши и богатству выразилось в новом наполнении тюфяков, которые стали набивать птичьим пухом и перьями. Так появились первые перины. Поскольку такой постельный предмет был очень дорог, люди с не самым большим достатком не могли обзавестись толстой периной и, в лучшем случае, клали тонкую пуховую перину на обыкновенные тюфяки из соломы или шерсти.

         

Годами собираемые на личных подворьях пух и перо торжественно передавались по наследству – чем больше  перин наследовал человек, тем выше было его благосостояние и положение в обществе.

Первые переселенцы наполнили открытую Колумбом Америку унаследованными перинами, которые каждое утро взбивались, перетряхивались и проветривались: ничего удивительного, ведь такой не имеющий каркаса мешок с перьями за одну ночь терял все свои достоинства – перья сбивались, сминались и намокали.   

На границе 16 и 17 веков человечество, наконец, решило, что одного тюфяка, пускай и самого дорогого и толстого, для крепкого и здорового сна явно недостаточно. Именно в эту пору появились первые «проветриваемые» кровати. Их конструкция представляла собой деревянный каркас, на который натягивались прочные веревки или кожаные шнуры в виде сетки. По мере использования такие сетки провисали, и их приходилось перетягивать.

18-ый век – пора постепенной трансформации тюфяка в матрас

Именно в это время при изготовлении тюфяков им все чаще стали придавать форму тем или иным способом. Для этих целей, например,  использовались тростниковые каркасы.

Изменились и наполнители: все больше людей предпочитало спать не на пуховых перинах, а на матрасах, набитых конским волосом, кокосовым волокном или ватой. Последняя, кстати, в то время стоила очень дорого, поэтому позволить себе матрасы с хлопковым наполнителем могли только зажиточные люди.

Постепенно менялись и чехлы: к середине 18-го столетия они стали более гладкими и мягкими на ощупь, не потеряв своей прочности. Слой наполнителя закрепляли с помощью пуговиц или простегивали, края чехла сшивались между собой.

Пружины Нового Света

Чего нельзя отнять у предприимчивых американцев, так это практичности и стремления к инновациям. Именно в Соединенных Штатах впервые попробовали использовать пружины для изготовления мебели – и получили потрясающий эффект.

                            

Первый стул с пружинистым сиденьем появился в Америке в середине 19-го века. Оценив американское изобретение, спустя полтора десятка лет знаменитый немецкий конструктор Вестфаль разработал первый пружинный матрас, а еще через 10 лет была изобретена конструкция «боннель», которая используется при изготовлении матрасов по настоящее время.  

Приход 20-го столетия ознаменовался изобретением матрасов с независимыми пружинными блоками, в которых каждая пружина помещалась в свой собственный чехол и, трансформируясь под нагрузкой, не тянула за собой «соседок». Так появился прообраз первого ортопедического матраса. Чехлы пружин первых матрасов с независимыми блоками выполнялись из муслина, а автором этого изобретения принято считать английского конструктора Маршалла, который запатентовал новую технологию и открыл первую фабрику по производству матрасов с независимыми пружинными блоками в канадском Торонто.

Постепенно производство матрасов с отдельно работающими пружинами механизировалось, и в 30-ые годы 20-го столетия появились специальные станки, одновременно зашивающие пружины в отдельные блоки. Это позволило избавиться от дорогостоящего и малопроизводительного кропотливого ручного труда, а заодно и удешевить продукцию. С тех пор качественные и комфортные пружинные матрасы стали появляться не только в роскошных отелях, домах магнатов и в каютах фешенебельных кругосветных лайнеров, но и в домах и квартирах «простых смертных».

Примерно с этого же времени пружины стали применяться при изготовлении оснований спальных кроватей – в виде металлической сетки или амортизаторов деревянных ламелей. Такая конструкция основания позволяла продлить службу матраса и улучшала его эксплуатационные характеристики.

Эпоха латекса, поролона и пенополиуретана

Двадцатый век справедливо называют веком промышленной химии, открывшей для человечества материалы с принципиально новыми свойствами. Один из таких материалов – натуральный латекс – нашел широкое применение в производстве пружинных и беспружинных матрасов.

             

Английскому изобретателю вулканизированной латексной пены, работавшему в компании Dunlop, удалось придумать принцип равномерного распределения воздушных пузырьков в соке гевеи, благодаря чему на свет появился материал с уникальными характеристиками. В начале сороковых годов были проданы первые матрасы с латексным наполнителем, которую моментально завоевали огромную популярность, но практически полностью исчезли из продажи во времена второй мировой войны вследствие невозможности доставки сырья из Малайзии, оккупированной Японией.  

Однако это не привело к остановке производства матрасов с мягкими и упругими прослойками, а, скорее, дало производителям стимул к поиску замены натурального латекса. Такая замена была быстро найдена – в 50-е годы прошлого века ею стал дешевый синтетический материал поролон, который до сегодняшнего времени используют при изготовлении бюджетных моделей матрасов.

Еще через 20 лет производители матрасов получили в свое распоряжение заменитель латексной пены, для изготовления которой необходимо минимальное количество натурального сырья. Это позволило в разы снизить стоимость латексных матрасов, и изделия этого типа вновь в изобилии появились в мебельных домах по всему миру.

Параллельно с искусственным латексом на свет появился пенополиуретан, первоначально созданный американскими технологами NASA в качестве наполнителя сидений астронавтов.  Эту «пену с памятью формы» практически сразу попытались использовать в «земных целях», однако из-за сложностей производства пенополиуретана первый матрас с таким наполнителем был продан только в начале последнего десятилетия 20-го века.

Несколько лет спустя появились новые виды пенополиуретана с улучшенными гигиеническими характеристиками, более высокой плотностью и упругостью.

В это же время появился тандем латекса и кокосовой койры, наделивший матрас новыми возможностями и новыми преимуществами.

История матраса продолжается

В настоящее время технологии производства наполнителей, а также принципы их соединения в конструкции матрасов, продолжают совершенствоваться – специалисты стремятся достичь максимального сочетания комфорта и практичности, и преуспевают в этом вопросе.  

Pinterest
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв