Что такое ортопедический матрас

30.03.2022

Ортопедическими называются матрасы, которые обеспечивают оптимальное положение тела лежащего человека, повторяя его контуры и исключая нагрузку на позвоночник, суставы и мышцы. Благодаря этому, на ортопедическом матрасе можно полностью расслабиться и хорошо выспаться, что самым благотворным образом сказывается на здоровье.  Если же во время сна нарушается физиологический комфорт, то это не только не позволяет человеку полноценно отдохнуть, но и приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем.

Чем опасен сон на неудобном матрасе?


Слишком жесткое спальное место – источник нарушений кровообращения, возникающих вследствие сдавливания крупных и мелких сосудов в местах наиболее плотного соприкосновения участков тела с поверхностью матраса. Результатом такого «отдыха» становятся затекшие руки и ноги, повышенное давление, головные боли и боли в сердце. 

Излишне мягкий матрас не способен поддерживать позвонки и суставы рук и ног в нормальном физиологическом положении, при котором мышцы и связки максимально расслаблены. Из-за постоянных перегрузок связочный аппарат постепенно утрачивает свою эластичность, уставшие мышцы теряют способность препятствовать патологическому смещению костей, суставы воспаляются и отекают. Со временем это приводит к появлению самых разнообразных болезней позвоночника, всевозможных артритов и артрозов.


«Правильный» матрас позволит выспаться, не заболеть и вылечиться


Ортопедический матрас – правильный, что подтверждается самим его названием («орто» в переводе с греческого означает «правильный, прямой»). Его конструкция позволяет поверхности матраса повторять изгибы человеческого тела, а оптимальная эластичность и упругость в каждой отдельной точке исключают возможность любых провисаний и перекосов. Во время сна на таком матрасе у человека предельно расслабляются мышцы, не смещаются кости, не напрягаются связки, не сдавливаются нервы и сосуды.

Как отличить ортопедический матрас от низкокачественного


Качество матраса оценивают по его точечной эластичности – одной из ключевых характеристик, по которой определяется, можно ли отнести данное изделие  к классу ортопедических. Точечная эластичность зависит от размера поверхности матраса, независимо реагирующей на нагрузку. Чем меньше этот размер, тем выше ортопедические характеристики спального места. Наилучшей точечной эластичностью обладают матрасы, оснащенные блоками полностью независимых пружин, каждая из которых находится в собственном чехле и работает автономно.


Ортопедический матрасВажно! Именно за счет высокой точечной эластичности ортопедический матрас способен повторять контуры лежащего человека, обеспечивать равномерное распределение веса тела и физиологический комфорт позвоночника в любой позе.


Ортопедический матрас обладает лечебным эффектом


За счет полного расслабления мышц и связок во время отдыха на ортопедическом матрасе у человека улучшается кровообращение, а также происходит вправление мелких подвывихов, искривлений и деформаций, вызванных нагрузками на позвоночник в положении стоя и сидя, при ходьбе и беге, при поворотах и наклонах. Вместе с полноценным спокойным сном это приводит к улучшению обмена веществ, нормализации работы нервной системы, восстановлению иммунитета. 


Pinterest
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв